トップページ > 組織・委員会構成 > 委員会 活動目標・事業計画(クラブ管理運営委員会)
クラブ管理運営委員会
●クラブ管理運営委員会
委員長 増岡 真一
副委員長 坂田 健治

★活動目標
実りあるロータリー活動が実践できるよう、楽しくスマートなクラブ管理運営に努める。

事業計画 実施予定月
1 会長方針に基づき、クラブ活動の充実は図られるよう6委員会の連絡・調整を行う。 通年
2 会員間のコミュニケーションを図り、迅速かつ正確な情報伝達に努める。 通年
3 ロータリー活動運営の改革を常に検討する。 通年
●会員増強・職業分類委員会
委員長 坂田 健治
副委員長 三宅 信一郎

★活動目標
本年度の会長方針に、呉クラブの会員数は75名程度が適正とありました。それに沿って、会員増強に努めてまいります。それに付きまして、充填・未充填職業分類の 整理を実施し、適正な人物の指名を理事会に推薦するよう努めます。

1 呉RCの会員増減の調査 6〜7月
2 地域社会の職業分類調査を行い、充填・未充填職業分類表を作成する。 6〜8月
3 「会員増強・拡大月間」の担当例会の開催 8月
4 会員候補者の情報を幅広く求める 随時
5 委員会内の絆を深め、円滑な委員会活動を行う 随時
●会員選考委員会
委員長 松田 修典
副委員長 三宅 清嗣

★活動目標
理事会から回付された被推薦者をクラブ細則を遵守して品位を持って適正に審査する。

事業計画 実施予定月
1 会員増強委員会と連携を密にして活動する。
年間を通じて
2 被推薦者が会員として相応しいか慎重に調査し、適否を判断し、入会手続きを守り、理事会に報告する。 年間を通じて
●出席・プログラム委員会
委員長 奥原 祥司
副委員長 大上 功

★活動目標

1.神垣会長の重点目標のひとつである「3.基本となる例会運営を充実させよう」の趣旨に基づき
  会員の為の充実した例会運営に心がける。
2.会員相互の絆を深め、個々の連携と協力関係を深められる有意義なプログラムを計画する。
3.例会出席の理解を深め、出席率向上に努める。

1 出席カードの作成 6月
2 皆出席者の表彰 8月
3 出席率報告と出席奨励 毎月
4 特別月間テーマに基づく担当委員会による例会プログラム実施の調整と支援 毎月
5 会員卓話の幅を広げて多くの方に卓話をして頂、その人柄や人生観が分かる様な例会を行う 随時
6 外部講師の選定に当たっては、担当委員会と十分打合せを行うと共に、会員や理事・役員の要望を考慮する 随時
7 各委員会事業や各種大会の報告を十分に行う 随時
●親睦活動委員会
委員長 中ア 誠
副委員長 沖田 康孝

★活動目標
1.会員相互の親睦を図り、本来のロータリーの姿を追求し、明るいクラブ作りの親睦活動に努めます。
2.他委員会の活動で、親睦活動に繋がる行事・例会にはできる限り協力します。
3.例会ではSAAと連携し、来訪者や他クラブの会員の方々も含め、和やかな環境づくりに努力いたします。
4.家族例会を通して会員家族との親睦を増進し、多くの会員に『魅力あるクラブライフ』を味わってもらいます。

1 秋季家族例会 9月
2 忘年家族例会 12月
3 春季家族例会 3月
4 7RC合同ゴルフコンペへの運営協力 5月
5 最終夜間例会 6月
6 新会員歓迎会 随時
7 その他時機を見て親睦を増進する会を実施する 随時
●広報・クラブ週報委員会
委員長 多賀 茂
副委員長 番場 真吾

★活動目標
1.クラブ週報・Webなどを通じて、例会情報、各種行事情報、会員情報、各委員会及びクラブの活動などの広報活動を行い、会員及びロータリファミリー、他クラブ・呉市及びその周辺の地域との相互理解を深めていく。
2.ロータリーWebサイト(MyROTARY)の活用を促し、ロータリーのブランドの理解を深め、会員相互の活動の活性化を促す。
3.各種メディアとの交流を深めることにより、クラブの活動をより深く理解していただくことで、効果的な広報活動の在り方を模索する。

1 ロータリークラブ週報の発行 毎週
2 ホームページの維持・更新 毎月
3 「ロータリーの友」送付分購読 毎月
4 担当例会の開催(ロータリーの友月間) 9月

【効果的な広報活動の推進】
  ・各種メディアとの意見交換会の実施
●ロータリー情報・研修委員会
委員長 志々田 幸治
副委員長 長行事 義人

★活動目標
会長テーマ「最高の情熱で ロータリーファミリーを迎えよう」に従い、ロータリー精神を学び、会員自らの意見としてロータリー活動が語れるよう、会員相互が切磋琢磨するように活動する。

1 ロータリーに関する学習 随時
2 情報集会(炉辺会合)の開催 随時
3 担当例会の主管(地区・ガン予防関連の情報提供) 3回
4 担当例会の主管 11月